Мы в соцсетях:

©2017 SORGHUM. The site is created on sorghum.com.ua

Жизнь

без глютена

ГЛЮТЕН

Для людей с непереносимостью глютена и приветствующих здоровый образ жизни, уже давно представлена линейка товаров безглютеновой продукции в различных торговых сетях и магазинах Ваших городов.

Глютен (клейковина) – это разновидность белка, который содержится в пшенице, ячмене, во ржи и даже в некоторых овсяных культурах, потому что сейчас овес выращивают на общем или соседним с пшеницей полях.

У некоторых людей появляется аллергия не только на овес, но и на пшеницу, ячмень и рожь. Однако большинство из нас могут употреблять эти продукты в пищу без каких-либо последствий для организма.
 

Сейчас стали очень популярными безглютеновые диеты, но не стоит избегать зерновых культур, содержащих клейковину, если у вас нет признаков аллергии на нее. Ведь многие необработанные злаки содержат полезные для здоровья витамины и минералы.

Безглютеновая диета заключается в полном отказе от пшеницы, ячменя, ржи, овса в течение всей жизни.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНО ЕСТЬ НА БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЕ?

Некоторым из нас приходится соблюдать безглютеновую диету из-за установленной аллергии или личных предпочтений. Если вы решили не употреблять в пищу глютен, Вам необходимо подобрать продукты – которые являются естественными заменителями клейковины, даже если это покажется трудным с первого взгляда.
 

Существует множество альтернативных продуктов с высоким содержанием клетчатки и других микроэлементов, которые можно есть даже при острой форме аллергии на глютен.
 

Очень важно, при покупке продуктов, с пометкой “gluten-free” (не содержащих глютен), проверять состав ингридиентов, входящих в них. Прежде всего, не покупайте без проверки «безглютеновые» продукты – полуфабрикаты с пометкой “gluten-free”, рекламируемые в магазинах : печенье, хлеб, крекеры, чипсы, основу для пиццы и выпечки и т.п. 

Существует индивидуальная непереносимость даже самых полезных продуктов. Бывает так, что какой-то злак просто вызывает странные реакции со стороны ЖКТ. Индивидуальная непереносимость сорго возможна из-за высокого содержания клетчатки. Она проявляет себя почти как самый обычный метеоризм. Впрочем, встречается это достаточно редко. Не рекомендуются богатые клетчаткой продукты и блюда из них при обострении заболеваний ЖКТ. Если уже имеются нарушения микрофлоры, логичней сначала пройти лечение и восстановить ее, и лишь затем включать в рацион грубую клетчатку. Возможно, что резкий переход с привычного пшена и риса на сорго вызовет запоры или, наоборот, поносы, адаптация, обычно, у здорового человека проходит за несколько дней. В детском питании следует соблюдать осторожность. Для прикорма крупы с большим количеством пищевых волокон обычно не подходят. Детям с 5 лет можно понемногу вводить грубые каши из этого злака, но необходимо наблюдать за реакцией организма. Кормящим матерям следует решать вопрос об употреблении сорго индивидуально. Общая рекомендация – злаки продолжают есть те, для кого это привычный компонент питания.