Мы в соцсетях:

©2017 SORGHUM. The site is created on sorghum.com.ua

Тыквенные маффины (кексы)

"Выпечка из тыквы считается низкокалорийной, почти диетической. Тыквенные маффины (кексы)  получаются обычно очень мягкими и ароматными.""

 

Автор рецепта: Svetlana Lysenko

Ингредиенты:

3 чашки (375 гр) пекарской смеси без глютена (Смешайте, для приготовления 0,5 кг смеси:

200 г сорговой муки, 300 г рисовой муки и крахмала - 150 г картофельный плюс 150 г тапиоки,

можно использовать только 300 г картофельного крахмала, 10 г ксантана (ксантановая камедь))


1 столовая ложка смеси пряностей для тыквенного пирога (Смешайте пряности в небольшой миске.

Хорошо перемешайте вилкой, разбивая комки. В результате у вас получится примерно две столовые

ложки смеси. Ингредиенты: 1 ст. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря,

1/2 ч. л. молотого мускатного ореха, Дополнительные добавки: 1/2 ч. л. молотой гвоздики,

1/2 ч. л. молотого душистого перца, 1/4 ч. л. кардамона, 1/4 ч. л. мускатного ореха)


1 чайная ложка корицы
2 ч.л. пекарской соды
1 ч.л. соли
2 чашки сахара
400-450 г тыквенного пюре (мякоть сырой тыквы измельчить в кухонном комбайне/блендере до состояния пюре)
2 яйца
1/3 чашки (80 мл) подсолнечного или сафлорового масла
1/3 чашки (80 мл) воды
1,5 ч.л. ванили

Способ приготовления:

Нагрейте духовку до 200 °С. Подготовьте силиконовую форму или бумажные формы для выпечки маффинов. По надобности, смажьте формы маслом.
Смешайте универсальную муку/пекарскую смесь без глютена, смесь специй для тыквенного пирога, корицу, пищевую соду и соль в большой миске - «смесь из универсальной муки». 
Далее тщательно перемешайте сахар, тыквенное пюре, яйца, масло, воду и ваниль, в другой большой миске - «тыквенная смесь». 
Добавьте/соедините вместе, «смесь из универсальную муки» в «тыквенную смесь» и перемешайте их до однородной массы, чтобы не было включений. Ложкой уложите тесто в, подготовленные и смазанные маслом, формы для маффинов/кексов, заполнив их на 3/4. Сверху, перед выпечкой, каждый маффин/кекс посыпьте 1-2 чайными ложками сахарного топпинга (верхушка).
Оптимальный сахарный топпинг (верхушка): Смешайте коричневый или белый сахар и корицу в маленькой миске. Перед тем, как выпекать, помажьте маффины/кексы сверху кистью с яичным белком, а затем посыпьте смесью из корицы с коричневым или белым сахаром.

Выпекать 20-25 минут или до тех пор, пока к деревянной зубочистке не будет прилипать тесто. Дайте остыть перед подачей на стол. 
 

Крупа, мука, сорго
Крупа, мука, сорго